Moisés Fraile, Tamames (Salamanca).

Ganadería “Moisés Fraile” inscrita en la “Unión de Criadores de Toros de Lidia” UCTL.
Historia:
Ganadería creada en 1996 al amparo del artículo 5 bis b) de los Estatutos con vacas y sementales de “Puerto de San Lorenzo”. En 2006 pasa al Grupo Primero en virtud de los acuerdos tomados por la Asamblea General de la Unión de Criadores de Toros de Lidia. UCTL. Año 1948 Lisardo Sánchez, año 1976 Puerto de San Lorenzo y en el año 1996 Moisés Fraile. 
Ganadería “Moisés Fraile”. Finca “El Puerto de la Calderilla”


La Ganadería de “Moisés Fraile”  se ubica en la localidad salmantina de Tejeda y Segoyuela, en la parte norte de la Sierra Mayor que a su vez forma parte de la cadena montañosa de la Sierra de Francia. La finca, además de posibilitar disfrutar del toro bravo en su hábitat, permite contemplar la magnífica belleza paisajística de estas cumbres. También es una ocasión ideal para conocer algunos de los monumentos que guarda este municipio serrano, como el Convento de San Antonio y el castillo de Tejeda, del siglo XV, y del que se pueden contemplar los restos de la gran torre y del recinto fortificado.


Por tierras de Tamames, aunque en el término de Tejeda y Segoyuela, El Puerto de la Calderilla se sitúa en la frontera natural donde se pierden las llanuras cerealistas para dar paso a las primeras estribaciones de la sierra. Es un lugar con abundante arbolado sobre suaves lomas que acaban en crestas graníticas, con buenos pastos y generosos manantiales de agua.


El lugar donde el señor Juan Luis Fraile enseñó a sus hijos a ser los mejores ganaderos de su tiempo, lección que aprendieron de memoria. 


 Hasta la Desamortización era propiedad del Deán Catedralicio. Entonces, la finca del Puerto fue comprada por un serrano de Mogarraz listo y audaz, que la pagó con calderilla y de ahí su nombre. Aquél fue el nacimiento de la dinastía Fraile, quienes andando el tiempo han llegado a ser unos de los mejores ganaderos de Salamanca.


A cualquier hora del día, los turreos de los toros del Puerto de la Calderilla se escuchan en casi toda la comarca de la Huebra. Ya sean los que se anuncian con el nombre del Pilar, o los del Puerto de San Lorenzo. Da igual, porque en esa finca todo gira en torno a la cría del toro bravo desde hace muchos años. El Puerto de la Calderilla se encuentra en tierras de Tamames, en el término municipal de Tejeda y Segoyuela, justo en el límite donde se pierden las inmensas llanuras cerealistas que tiñen de rubio las besanas en el verano para dar paso a las primeras estribaciones de la sierra. Es un lugar con abundante arbolado, lo que permite a los ganados tener abrigo, con el terreno ondulado por la sierra y con buenos pastos, como también generosos manantiales de agua.


 La inmensa finca del Puerto fue comprada por un serrano de Mogarraz, listo como el hambre y audaz, que la pagó con calderilla y de ahí su nombre. Aquél fue el nacimiento de la dinastía Fraile, quienes andando el tiempo han llegado a ser unos de los mejores ganaderos de Salamanca, los que se acartelan en las mejores ferias y los que estaban a la cabeza en la cría del toro bravo de esta tierra en los primeros años del nuevo siglo y los últimos del anterior, cuando rompieron hacia el umbral del éxito con tanta fuerza.
Hierro: Una “M” y una “F” montada. Moisés Fraile. Año 1996.

Con la llegada de los Fraile, el primer gran relieve lo alcanzan con el señor Juan Luis Fraile, padre del difunto Juan Luis y de los actuales Nicolás, Lorenzo y Moisés Fraile. El señor Juan Luis fue quien puso los cimientos para que ese nombre fuera tan importante y hoy sea una clara referencia en el mundo ganadero desde que enseñó a sus hijos los secretos para ser un buen ganadero, dentro de una época donde la casa madre estuvo en las tierras serranas del Puerto de la Calderilla. Después, desde allí fue extendiendo los tentáculos tras adquirir nuevas e importantes propiedades.


Actualmente, dos de los hermanos Fraile siguen en El Puerto de la Calderilla, aunque desde finales de los años 80 de la pasada centuria por separado, cada cual con su cuarto de finca y sus divisas. Uno, Lorenzo Fraile, que es el dueño de las ganaderías anunciadas como El Puerto de San Lorenzo y La Ventana del Puerto. El otro, Moisés Fraile, propietario de la que se anuncia con el nombre del Pilar y Moisés Fraile. Ambas divisas, actualmente, gozan de un claro reconocimiento en la cabaña brava nacional, además de ser el destino invernal de infinidad de toreros y gente de la Fiesta. Porque todas las grandes figuras quieres estoquear los toros de esas ganaderías en sus más importantes compromisos, lo que da fe de la enorme calidad que atesoran.

Desde este blog quiero agradecer a Moisés Fraile  por poder disfrutar de una gran mañana en su casa, como por su atención y amabilidad con la gente que formamos este blog, muchas gracias
Fraile, D. Moisés
Sigla: ULA.
Asociación: “Unión de Criadores de Toros de Lidia”. UCTL.
Localización. Tamames (Salamanca).
Propietario:
Ganadería El Pilar, S.L.
Finca “Puerto de la Calderilla” 37600 Tamames (Salamanca).
Telf. 923 26 81 22
 
Representante:
D. Moisés Fraile Gómez
Finca 'Puerto de la Calderilla' 37600 TAMAMES (Salamanca)
Telf. 923 44 94 98
Telf.  616 99 07 01 - 616 40 72 20.
 
Visitas guiadas:
D. Sergio Hernández del Pozo
Telf. 665 63 47 77.
 
Divisa: Encarnada y amarilla.
Señal: Ahigarado en la derecha y hendido en la izquierda.
Hierro: Una “M” y una “F” montada. Moisés Fraile. Año 1996.
Finca: “Puerto de la Calderilla” 37600 Tamames (Salamanca)
“La Granja del Campo de Yeltes” 37495 Retortillo (Salamanca)
"Coca de Huebra” 37609 Berrocal de Huebra (Salamanca).
Historia:
Ganadería creada en 1996 al amparo del artículo 5 bis b) de los Estatutos con vacas y sementales de “Puerto de San Lorenzo”. En 2006 pasa al Grupo Primero en virtud de los acuerdos tomados por la Asamblea General de la Unión de Criadores de Toros de Lidia. UCTL. Año 1948 Lisardo Sánchez, año 1976 Puerto de San Lorenzo y en el año 1996 Moisés Fraile.
Procedencia: D. Lisardo Sánchez.
Mayoral: Florín “Flores”.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.