Entrevista al mayoral de
Arauz de Robles.
D. José Ángel Gil Valero nace en Vilches (Jaén) el 21 de
junio de 1988.
Hierro de la ganadería “Arauz
de Robles” Inscrita en la “Unión de Criadores de Toros de Lidia”.
El mayoral es el máximo
responsable de la ganadería, su misión es estar al tanto de la vacada y
transmitir al ganadero lo que ocurre en la misma. Hemos visitado la ganadería
de “Arauz de Robles” en Bailen (Jaén) para conocer mejor la actividad del mayoral y
saber de sus conocedoras opiniones.D. José Ángel Gil Valero, mayoral de la vacada de la ganadería de “Arauz de Robles”, nos ha enseñado los toros de saca para la temporada 2017, los novillos, los becerros que herrarán este año y las dependencias de la dehesa Burguillos. Mientras, nos explica el trabajo que realiza, día a día, en el campo bravo.
1 -Ser mayoral conlleva una gran responsabilidad. ¿Qué cualidades bebe tener?
Responsabilidad,
constancia y lo principal, afición sin
afición no sirve para nada.
2-¿Cómo se inicia en el
mundo de los toros y de dónde le viene la afición?
Mis comienzos en el mundo
de los toros fueron en casa de D. Juan Pablo Jiménez Pascau, mi madre trabajaba
en la finca cuidando a la suegra del mayoral y a mi ya desde muy pequeño me
gustaban los caballos y muy a menudo iba a la finca y así poco a poco fui
aprendiendo el oficio y empecé a trabajar de vaquero con 15 años compaginando los estudios con las faenas
camperas.
3-El
mayoral ¿debe vivir al lado de los toros?
Si y
constantemente muy pendiente de la ganadería, se sacrifican muchos momentos
para estar al lado del toro. Pero esto es así.
4-¿Cómo es el día a día en su trabajo?
Mi día a día empieza el
día anterior, pensando en lo que hay que hacer al día siguiente. Me levanto muy
temprano para preparar la comida para
los toros y los novillos, repasar todo tanto físicamente como materialmente,
que no se hayan peleado y no esté ningún animal herido, revisar cercados y
pilares etc. Las vacas están en otra finca y pasamos unas dos o tres veces por
semana para ahijar, acrotalar y temas de saneamiento etc., Durante las 24 horas
hay un vaquero que revisa las cercas, el agua y la comida. Cuando esta todo
repasado, un día se hacen los lotes de vacas, otro día tentadero, otro herradero. Con el ganado bravo unos días se
trabaja ocho horas, otros tan solo cinco, otros días hay veinte horas de trabajo y los menos, por no decir ninguno, no
hace falta hacer nada.
5-¿Qué es lo que más le
gusta de su trabajo y lo que menos?
Bueno, me gusta todo en
general relacionado con el toro, los nacimientos de los becerros y el ahijado,
pero lo que más me tira son las faenas a caballo dado mi gran afición. Lo que
menos me gusta son las peleas y los tropiezos, aunque eso creo que no le gusta
a nadie aunque pase día a día.
6-¿Cómo realiza la
selección de madres?
La selección es un tema
que lo lleva más el ganadero aunque me pidan mi humilde opinión.
7- ¿Hay muchas cabezas en
la finca?
En la finca “El
Burguillo” es donde tenemos los machos, hay sobre 200 cabezas entre añojos,
erales, utreros y cuatreños y en “Los Cerrillos” tenemos las hembras que hay
sobre unas 120 vacas mas las añojas y las eralas.
8-¿Qué encaste se cría en
la finca Burguillos? Defínanos el comportamiento.
El encaste lo podemos
denominar propio, que son los característicos toros de “Arauz de Robles”. En
conjunto son animales de manejo complicado en el campo, muy asilvestrados y
poco dóciles. En la plaza son animales encastados, con poder y a los que a su
vez hay que poderles siempre para que se entreguen, pues en caso contrario se
apoderan ellos.
9-¿Cómo define D. José
Ángel Gil Valero la "bravura"?
Para que una vaca
sea brava tiene que ser pronta que
galope que humille que sea repetidora y que se desplace, hay entra la clase y
la calidad.
10- ¿Con qué toreros
tiene más relación? ¿Le hubiera gustado ser torero?
Son varios, coincidimos
habitualmente en las tientas. No. Creo que no hubiese valido para ser torero.
11-¿Qué tienen para
lidiar este año y en qué plazas suelen lidiar?
Esta temporada tenemos
una novillada con muy buenas hechuras
para Madrid y otra novillada más bonita para una plaza de segunda, una
novillada sin caballos y cuatro toros
para las calles.
12- ¿Reconocen la labor
del mayoral en las plazas donde van?
Sí que hay plazas que
valoran al mayoral, sobre todo por la parte centro norte y en Francia.
13-¿Cómo ve el futuro de
la fiesta, ha afectado la crisis al mundo de los toros?
Lo veo mal. Hay que
empezar a tomar medidas ya, para que la situación no vaya a peor. Sí, bastante.
Con los recortes, ha disminuido el
número de festejos.
14- Una última curiosidad.
¿Quién les pone el nombre a los toros?
El nombre de los toros
los suele elegir el ganadero.
Nuestro agradecimiento a
la ganadería “Arauz de Robles “y a D. José Ángel Gil Valero, mayoral de la
ganadería.
Arauz
de Robles
Sigla: UFO
Asociación: “Unión de Criadores de Toros de Lidia”.
Localización: Jaén (Andalucía)
Propietario:
D. Francisco Javier Arauz de Robles
López
Canillas, 1 Madrid CP: 28002.
Representante:
D. Francisco Javier Arauz de Robles
López
Canillas, 1 Madrid CP: 28002.
Teléfono propietario 91
561 94 53
Tfno. Despacho: 91 577 36 42
Fax propietario 91
575 18 78
Divisa: Encarnada y blanca.
Señal oreja: Muesca en la derecha y zarcillo en la
izquierda. “Muesca” y “Zarcillo”.
Fincas: 'La Colonia y Burguillos' 23210 Guarromán (Jaén).
'Los Cerrillos y Santo Domingo'23740
Andujar (Jaén)
Garbancillares 23711 Baños de La
Encina (Jaén).
Historia: Por los años 1910 a 1912 fue fundada esta
ganadería en la provincia de Cuenca por don Rufo Serrano con vacas de distintos
orígenes. A la muerte de don Rufo, en 1945, sus herederos la vendieron a don
Mariano García de Lora, que la traspasó ese mismo año a don José María Araúz de
Robles, el cual modificó el hierro y adquirió dos sementales, uno de don Samuel
Flores y otro de don Juan Guardiola. En 1978 pasó a anunciarse a nombre de su
hijo don Francisco Javier Araúz de Robles que varió el hierro por el que
actualmente utiliza.
Procedencia actual: Encaste propio.
Antigüedad: 08/08/1982
Mayoral: D. José Ángel Gil
Valero.
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